Штоф. Со времён Петра и до наших дней.

штофШтоф – это единица измерения объема жидкости, применялась на территории Российской империи. Само слово “stof” пришло к нам от немцев во времена правления Петра первого и переводится как чаша. Также штофом стали называть и саму бутылку для водки и вина.

Первые штофы были четырехгранные, сделанные из зелёного стекла с широким горлышком, которое закрывалось пробкой.

штоф

Изначально штоф равнялся 1/10 ведра или 1.23 литра. В нем содержалось ровно 10 чарок ( прототип сегодняшней рюмки)

В начале 19 века в Российской империи выпускалось более 2.5 млн штофов. Ими активно пользовались до 1918 года. После Октябрьской революции изготовление штофов было практически прекращено.

штоф

Форма штофов долгое время оставалась неизменной, была удобна в изготовлении бутылок, хранении и транспортировке напитков, не имела рисунков и надписей.

штофСейчас штофы обрели вторую жизнь и активно выпускаются в качестве сувенирной продукции. Форма и объем также претерпели изменения. В магазинах можно встретить штофы в виде кораблей, пушек, башен. Нередко их дополняют рюмками. Изготавливают из металла, керамики, хрусталя, с отображением портретов, природы или животных.

штофСегодня штоф – это красивая сувенирная бутылка для алкоголя. Такому подарку будут рады все мужчины, а у коллекционеров подарочный штоф вызовет восторг!

 

штофОзнакомиться с вариантами современных штофов и выбрать подарок вы сможете на нашем сайте BnBkeramik. Всегда вам рады!